Рыбалка в Геленджике - лирическое отступление

Стоит отметить, что подводная флора и фауна Чёрного моря на редкость разнообразная. Как рыбы, так и способы ловли могут быть совершенно нетрадиционными.

Встречаются рыболовы любители посидеть на причале утреннюю или вечернюю зорьку. Результат, как правило, значения не имеет, главное процесс общения с соседями (коллегами по увлечению).

 Встречается и такая группа рыболовов-охотников с подводными ружьями. Надо отметить, что окрестности  Геленджика (подводные) славятся далеко за его пределами. Согласитесь, ну почему А.Макаревич организовывал чемпионаты по подводной охоте именно у нас. Ну и наиболее распространенная группа рыболовов - это полный семейный подряд. Ловит и папа, и мама, и сын, и дедушка.

Дело в том, что прогулочные катера и яхты имеют достаточное количество спиннингов для ловли ставриды. Они приглашают Вас на рыбалку. От Вас ничего не нужно кроме как перешагнуть борт яхты (По секрету Вам скажу, что шкиперы –« морские волки» немного лукавят. Сезон ставриды - пока прохладная вода-до середины июня и конец сентября- октябрь).

Кроме того, процесс ловли Вас тоже удивит. Пока одни ловят - другие тут же под яхтой в открытом море купаются. Одно другому не мешает. Секрет здесь в глубине. Купальщики ведь на поверхности воды, а ставрида ловится на глубине 30-40-50 и более метров.

Авторы данного сайта с большим трепетом относятся как рыбалке, так и всегда «болеют» за своих жильцов, собирающихся на рыбалку, помогают советом, снастями, а иногда и составляют компанию на вечернюю зорьку. В будущем мы планируем разместить небольшие заметки по рыбалке на Чёрном море в Геленджике, рассказать об особенностях лова рыбы на Чёрном море. 

 Сколько приятных воспоминаний связано с рыбалкой в Геленджике!

Наверно, многие из Вас, читающих эти строки и не являющимися заядлыми рыболовами сейчас не планируют идти на рыбалку. По такому поводу вспоминается одна история….

 Хочу рассказать о моих рыболовах–отдыхающих, потому как сам вспоминаю этот вечер с улыбкой. Итак, по-порядку. Представьте теплый летний вечер. Полный штиль. Двое из моих гостей собираются в город.

Он - Лёха из города Иваново. Она – его подружка Светлана (очень красивая и веселая дама с тонким чувством юмора). Лёха одет в представительный костюм-смокинг с блестящими лацканами, Светлана в вечернем платье с люрексом. Я спрашиваю:«Лёха, ты куда такой нарядный собрался?» Он отвечает:«Да пойдем в город на какой –нибудь концерт сходим ,на эстрадных звезд поглазеем.»

Они ушли, а где-то в девять часов вечера возвратились. Идут, смеются-заливаются, несут большой пакет. Я спрашиваю:«Лёха, вы чего досрочно вернулись, у нас концерты раньше полуночи не кончаются.» Он мне отвечает со смехом: «Ха-ха, а мы туда и не попали». «А где же вы были?». Тут Лёха поведал историю, которая очень сильно подняла его рыболовный рейтинг в моих глазах.

Итак, Лёха и Светлана пошли на концерт. Путь их пролегал в центре города мимо администрации, Морвокзала, и тут встретился им на набережной шкипер-зазывала Гена, который направо и налево приглашал гостей города на «самую лучшую яхту, на самую уловистую рыбалку». Послушав столь зажигательные речи, Лёха как Одиссей на Сирен, развернул нос флюгером и понял, что рыбалка - это рыбалка, а концерт - это концерт, и до него ещё  топать надо, а яхта – вот она, родимая, стоит.

Мнение Светланы на сей счет его уже не интересовало, тем более, что у Гены нашлась удочка (спиннинг) и для Лёхи, и для Светланы. Я спросил:«Лёха, а что же было потом?» -Потом мы вышли в море. Гена собрал деньги за рыбалку и начал ловить со всеми. От рыболовов поступило очень разумное предложение выпить за успех мероприятия ,благо компания подобралась вроде бы и с первого раза, но на редкость спаянная и споенная.

Генке, как самому уважаемому члену коллектива, пришлось «накатывать» и за себя, и «за того парня». Он сначала ловил, потом сел под борт и заснул. Мы его не трогали. Ставрида ловилась, но стало смеркаться. На море штиль. Стали толкать Генку: заводи двигатель, вечер уже, пора по пещерам. Гена посмотрел на нас, но что то его видно переклинило, и он начал… собирать с нас деньги за рыбалку по второму разу. Пришлось ему напомнить, что все безбилетные остались на берегу. Завели двигатель, «потарахтели» домой. Кстати в пакете, который Лёха принес домой, оказалось килограмма два ставриды, и мы тут же (к нам присоединились и другие наши отдыхающие) организовали рыбацкий шкар на открытом воздухе «по-Геленджикски». А что? 2 кг рыбы для новичков ставридной ловли, да ещё учитывая их прикид - очень неплохой результат.

Но это пролог  истории. Через несколько дней я встретил в городе Генку. –Гена! На тебя мои отдыхающие обижены. Пошли на рыбалку с тобой, угостили тебя по-человечески , а ты хотел с них два раза деньги получить. Что за безобразие, Геннадий? Я с улыбкой посмотрел на него. Генка выпучил на меня глаза на бронзовом от загара лице: «Вот блин –не помню…!» Мы вместе рассмеялись.

 Вот такая история в духе  «Особенности национальной рыбалки «по- Геленджикски».

В эпилоге хочу сказать, что имена действующих лиц сохранены. Привет городу Иваново! Если Лёха со Светланой и Генка забредут когда-нибудь на этот сайт - вместе посмеёмся!

Рыбалка в Геленджике

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100