Осенняя рыбалка в Геленджике

    "Осень, осень к нам с тобой сошла с картинки..."

    Подошел к концу суматошный летний курортный сезон.В воздухе витает дух спокойствия и умиротворения. Зеленый цвет гор постепенно стал менять окраску приобретая желтые, красные, оранжевые цвета всех возможных оттенков. Уже не жарко, но все еще не холодно. Пляжи опустели. Возле причалов остались последние яхты.

    Спокойно и неторопливо шумит море, успокаивая слух. Музыки мало, она уже никак не режет слух и уж точно не пугает рыбу воплями с приглашениями на ночную дискотеку со стриптизом с выходом в открытое море (времена, знаете ли, времена).

     Небольшие порывы теплого еще ветерка, по-морскому именуемого бризом, иногда чуть рябят бирюзовое зеркало бухты. Неторопливый вечер. Солнце близится к закату. Пора брать давно уже подготовленные удочки и сложенные заранее принадлежности и двигаться к морю, к морю…

   У нас в городе, наверное, как и везде, есть просто фанаты-любители ловли как на утренней зорьке, так и на вечерней. Причем из года в год это одни и те же лица. Справедливости ради надо отметить появление в рядах рыболовов женщин. Причем, объективности ради надо отметить их особенную добросовестность, въедливость по всем вопросам и, скажем так, только им присущую аккуратность.

   Что мы будем ловить сегодня? Ну, во-первых, надо сказать честно, что 2012 год - год аномально теплый: на улице уже ноябрь, море +21, и до последних дней жара и сушь. Так вот рыба тоже не любит высоких температур, именно из-за этого у берега ловится в основном мелочь. Поэтому ждем уникального природного явления, свойственного только Кавказскому побережью и Южному берегу Крыма - ждем сгонно-нагонный ветер, который дует всего вроде бы одни сутки, а температура воды падает на несколько градусов. Но это будет, а пока - пока берем удочку и вперед на причал, на вечернюю зорьку. Еще раз вернусь к теплой воде - в этом году она сыграла злую шутку с нашими яхтсменами, занимающимися прокатом на рыбную ловлю - ставриды нет. Вообще нет, а значит нет и заработка. Только поступили первые новости, что стала появляться. В этом году на безрыбье, кстати, надо сказать, стал развиваться троллинг пеламиды, но это с выходом в открытое море на личных плавсредствах, я же предпочитаю лов с причала в компании постоянных завсегдатаев. Мы свое под берегом отыщем всегда (местный фольклор).

   Кефаль. Насадкой для кефали служит лиманный червь. Он имеет длинное, до 10 см, с ножками как у сороконожки исключительно мягкое и нежное тело, на куски рвется если пытаешься его поднять за хвост. В летнее время кефаль держится в районе Азова, и только небольшое количество крутится возле наших берегов. Осенью происходит массовая миграция кефали из охлаждающегося Азовского моря на теплые Черноморские глубины, чтобы залечь там на зимовку. Осень этого года аномально теплая, плотных косяков кефали пока нет, но и попадающиеся экземпляры размером до 20 см, приятно радуют руку и глаз. Одна особенность лова этой «королевы черноморья». Почему-то клёв минимальный в хорошую ясную погоду, но наилучший с ветерком с небольшим дождиком, перед изменением погоды. Глубина на конце нашего главного причала 7-10 метров, поэтому основные рыболовы пользуются пластиковыми спиннингами с безинерционными катушками, оснащены кивком. Крючки для ловли кефали я использую фирм «Owner» и «Gamakatsu», признанных лидеров крючковых дел.

   Кроме того осенней ночью могут ловиться следующие наши прибрежные рыбки: бычок, ёрш-скорпена, барабулька, окунек, ночной хищник сарган.

   В открытом море на спиннинг очень часто ловится луфарь, но надо быть честным, что на удочку у берега я пока луфаря не ловил ни разу. Иногда на крючок рыболова попадаются карасики разных размеров. Карасик размером с ладошку для Черного моря это уже хороший экземпляр, хотя на прошлой неделе прямо у берега был выдернут экземпляр размером со сковородку, так называемый «каракос». Кроме того, очень волнительна встреча с ещё одной прекрасной и красивой рыбой - горбылем.

   Следует учесть одну особенность: все перечисленные прибрежные рыбы ловятся в основном на креветку (морского рачка), все остальные наживки: селедка, мясо курицы, морской червь, слишком слабые и могут слететь при дальнем забросе от удара о воду. Креветку я надеваю прямо целиком ничего не очищая вместе с мордой и хвостом. Крючки соответственно мощные и леска уже 0,3 мм. В зависимости, где будет лов: песчаное дно или заросли цистозиры бородатой – основной водоросли, которой у нас целые подводные леса - ставку на карася делаем или простой, или по принципу «тирольской палочки». Удилища для ловли кефали и ловли карася и горбыля совершенно различные: здесь мы применяем фидерные удилища длиной, как правило, 3-3,6 и более метров. Леску я ставлю флюоресцирующую, чтобы лучше ориентироваться в темноте. Карася и горбыля у нас ловят, как правило, на 2, но не более удилищ. Ставка на карася не более двух-трех крючков. Для ловли в кромешной тьме на кончик удилища вешается колокольчик. Несколько дней назад наше рыболовное общество было обескуражено новостью. В общем, ловили мы, ловили кефальку, выдернули по несколько штучек, а когда шли уже около полуночи домой в начале причала, буквально у уреза воды, стоит знакомый мужичок и хитро улыбается, предлагает заглянуть к себе в сумку, а заглянули и наши рыболовные чувства дрогнули: в целлофановом пакете лежало почти 3 килограмма крупной, отборной барабульки-султанки. Надо отметить одну особенность: в этот день немного штормило и в зоне берегового прибоя волной размыло прибрежный песок с находившимся в нем планктоном, поэтому такой вот результат. Надо сказать, что буквально на следующий день причал «ощетинился» удочками уже у берега, но, увы, результат был явно скромнее.

   Теперь конкретно по нашим рыбкам на сегодняшний день.

   Бычок. Не пойму с чем это связано, но бычка мало, ловятся крупные экземпляры до 30 см

   Ёрш (скорпена). Прекраснейшая рыбка для ухи. Только надо помнить о ядовитых колючках при чистке ерша. Обрезать колючки ножницами. Некоторые рыболовы, поймав ерша, держат его за большой рот плоскогубцами и совершенно безбоязненно вытаскивают крючок. Но уха….. Да что тут говорить.

   Окунь. Черноморский окунь также небольших размеров и различается окраской. Полосатый серо-голубой — самец в брачном наряде и мелкий серебристо-серый окунек—самка. Осенний окунь упитанный, жирный, прекрасный и на жареху и на засолку. Несмотря на маленькие размеры. Ловится и на мясо говядины, курицы, креветку, лиманного червя, но в этом году пока еще (несмотря на то, что середина ноября - его очень мало) море пока теплое.

   Вместе с окунем может проскакивать сарган—одна из интереснейших рыб. Длинный, до 50 см, его еще называют рыбой-иглой. Это хищник, питающийся молодью хамсы, атерины (снетка) и другими мальками. Имеет прекрасный вкус, в ухе позвоночник имеет зеленоватый цвет. Рыба малокостная. Ловится сарган в любое время суток. Ловят его фидерными удилищами, делая дальние забросы тяжелыми поплавками с прикрепленным под ним крючком с наживкой. При ловле кефали в свете фонаря видим его постоянно и слышим всплески выпрыгивающих из воды мальков—сарган охотится.

   Нужно сказать откровенно, что ловля рыбы на Черном море отличается от ловли на пресноводных водоемах в первую очередь размерами выловленных рыб. Черноморская рыба мельче по размерам, и, если за утреннюю или вечернюю зорьку Вам удастся выловить килограммчик или два рыбы, это можно считать уже приличным уловом. Согласитесь, что здесь важнее прекрасный воздух, здоровый азарт, общение с коллегами по цеху, приятные эмоции. Так что дальше, описывая рыбалку на Черном море, имейте в виду, что фортуна к Вам чаще будет неблагосклонна, но когда уж улыбнется её Величество Удача—сколько приятных мгновений и эмоций это принесет. Поэтому давайте и будем рассматривать рыбалку на Чёрном море в этом контексте—приятное настроение и «победила дружба».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100