Коптим черноморского окуня (смариду)

Весна 2013 года пришла в Геленджик поздно и была довольно прохладной: только к концу апреля начался более-менее уверенный клев рыбы, хорошо стал ловиться черноморский окунь (смарида). Помимо традиционной жарехи, один из первых уловов было решено закоптить. Опишу вкратце технологию приготовления...

Копчение черноморского окуня

Первым делом присыпаем рыбу солью, перемешиваем и дадим ей постоять примерно полчаса. Тем временем займемся костром…

Специальной коптилки мы не имеем, поэтому обходимся подручными средствами: используем обыкновенный мангал, лист тонкого металла в качестве крышки. Опилки используем от деревьев с малым содержанием смол, т.е. сосну, коей очень много в Геленджике, использовать крайне не рекомендуется, так как вся эта смола начнет оседать на рыбе, что придаст ей непривлекательный внешний вид и горьковатый оттенок. В нашем случае мы использовали смесь опилок вишни и дуба. Разжигаем костер.Копчение морского окуня

 

Как только разожгли костер, сразу же начинаем нанизывать рыбу на шпажки. Мы использовали готовые шпажки и нержавеющей стали, которые приобрели в «Магните», по сути – обыкновенные отрезки проволоки, заточенные с одного конца.

Нанизали рыбу – ставим ее на огонь и, чтобы  сбить  огонь,  сразу же закрываем крышкой  -  пошел  дым. Так  как  окунь  небольшой, то коптится он  быстро: минут  двадцать-тридцать и продукт готов!Копчение морского окуня

Конечно, таким образом можно приготовить и другую рыбу. Все зависит лишь от Вашей фантазии и подручных материалов.

Приятного аппетита!Копчение морского окуня: приятного аппетита!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100