Весна 2013 года пришла в Геленджик поздно и была довольно прохладной: только к концу апреля начался более-менее уверенный клев рыбы, хорошо стал ловиться черноморский окунь (смарида). Помимо традиционной жарехи, один из первых уловов было решено закоптить. Опишу вкратце технологию приготовления...
Первым делом присыпаем рыбу солью, перемешиваем и дадим ей постоять примерно полчаса. Тем временем займемся костром…
Специальной коптилки мы не имеем, поэтому обходимся подручными средствами: используем обыкновенный мангал, лист тонкого металла в качестве крышки. Опилки используем от деревьев с малым содержанием смол, т.е. сосну, коей очень много в Геленджике, использовать крайне не рекомендуется, так как вся эта смола начнет оседать на рыбе, что придаст ей непривлекательный внешний вид и горьковатый оттенок. В нашем случае мы использовали смесь опилок вишни и дуба. Разжигаем костер.
Как только разожгли костер, сразу же начинаем нанизывать рыбу на шпажки. Мы использовали готовые шпажки и нержавеющей стали, которые приобрели в «Магните», по сути – обыкновенные отрезки проволоки, заточенные с одного конца.
Нанизали рыбу – ставим ее на огонь и, чтобы сбить огонь, сразу же закрываем крышкой - пошел дым. Так как окунь небольшой, то коптится он быстро: минут двадцать-тридцать и продукт готов!
Конечно, таким образом можно приготовить и другую рыбу. Все зависит лишь от Вашей фантазии и подручных материалов.
Приятного аппетита!